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あふぉか! 【社会】「化学調味料ダメ」「水道水ダメ」「シャンプーダメ」 オーガニックにハマり、暴走する女たち★ [ニュース]

1: 伊勢うどんφ ★ 2013/11/19 10:10:53

★オーガニックにハマり、暴走する女たち

体にいいものを食べたいと、オーガニックな自然食材などを愛好する女性は少なくない。それはいいのだが、
度を越した「信仰」で周囲を振り回す人もいる。振り回された“被害者”に話を聞いた

「妻とファミレスや高速のサービスエリアで食事をすると、『なんで有機野菜じゃないの!?』と、店員を
呼びつけて愚痴りだすんです。出てくる料理すべて『この野菜の生産地は?』といちいち聞いて、答えられ
ないと『誰が作ったのかわからない食材なんて怖くて食べたくない』と一気に不機嫌になるんです。
周りからも冷たい目で見られるし、もう外食するだけでもヒヤヒヤです」(32歳・自営業)

オーガニックに傾倒すると、最も被害を受けるのは同居する家族だ。拓己さん(仮名・35歳・商社)もそんな被害者の一人。
「妻が芸能人のブログやテレビの影響をもろに受け、いつの間にか『化学調味料が怖い』が口癖のオーガニック女になっていました」

のめり込むあまり、夫をも巻き込む騒動へと発展していった。
「女友達との旅行から帰ってきた妻の様子がおかしかったのが始まりです。なんでも、『旅行中の食事すべて添加物
たっぷりでまともに食べられずひたすら空腹に耐えた』と、愚痴に付き合わされました」

そして“事件”は突然起きた。
「話を聞きながら夜食のカップ麺を食べ始めたら、『なんで誰も彼もそんなもの食べられるの!?』と、突き飛ばされ
熱湯まみれの大騒ぎ。ストレスが噴き出したんだろうけど、もうついていけません」
>>2へ続く

http://nikkan-spa.jp/532214
前 ★1が立った時間 2013/11/18(月) 16:45:36.00
http://www.logsoku.com/r/newsplus/1384776428/

前スレ
【社会】「化学調味料ダメ」「水道水ダメ」「シャンプーダメ」 オーガニックにハマり、暴走する女たち★4
http://www.logsoku.com/r/newsplus/1384787626/


4: 伊勢うどんφ ★ 2013/11/19 10:12:27

>>1より
アパレルに勤める梨華さん(仮名・27歳)は、猛烈なオーガニック狂いの母親に育てられた。
「水道水は飲むな、スナック菓子やコンビニ弁当なんて言語道断、が母の教育でした」
小学校時代、クラスメイトが放課後にお菓子の買い食いを楽しむなか、梨華さんだけは頑なに食べなかった。
「当時はお菓子を毒だと思っていたから、そんなものを食べる友達が信じられませんでした。
そうしたら、グループの中でも浮いた存在になっちゃって」

結果、仲の良かった友達とは疎遠になってしまった。しかし彼女はオーガニック魂をしっかり受け継いで成長。
いまだに料理の際はミネラルウォーターしか使えないという。

オーガニックに取り憑かれた妻のせいで家から根こそぎシャンプーが消えてしまったという竜哉さん(仮名・49歳・教員)
親子は次のように語る。

「家じゅうの天然じゃないものを妻が片っ端から捨て始めたんです。最終的にシャンプーまで捨てられてしまった
ので文句を言ったのですが……」

しかし妻は全く聞く耳を持たず、「汚れは水で9割取れるし、残りの1割は体に必要な汚れなの」と反論。
大学生の娘・真菜さん(仮名・21歳)は言う。結局、猛抗議したら、「勝手にしなさい」と呆れられてシャンプー解禁に
なったというが、一時は頭の汚れも満足に取れず、服も洗剤を使わず水洗い。多感な年頃の真菜さんは臭いに悩んだという……。(抜粋)


337: 名無しさん@13周年 2013/11/19 11:48:19 ID:iZoQ1ihI0

>>4
お菓子は、ほとんどがダメだけどな

昔の一部だけがセーフ
焼き芋など


470: 名無しさん@13周年 2013/11/19 12:21:50 ID:5BkYHirK0

>>4
湯シャンがいやならうどん粉を使えばいいじゃない


35: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:25:13 ID:3xRXUZxA0

>>1
オーガニックとかロハスとか好きな女は、
占いとかスピリチュアルとかも好きで、カルト宗教にハマってるようなもんなんだよね


61: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:31:06 ID:SpI9Ya0/0

>>1
心臓は子供の頃に作られてそれっきり
子供のときからオーガニックじゃないと意味無いよ
もう手遅れ。 汚染されてる


65: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:32:00 ID:Lsd7Gp700

>>1

       人
      (__)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (____)  ∠   オーガニック マンセー!!!!!
    ∩丶`∀´>   \____________
     \  と(
      (__ )` J


92: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:38:11 ID:guG3gPWBO

>>1
オーガニックにこだわる馬鹿ほど早死にするという現実


110: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:43:29 ID:DARAXLxY0

>>1
>『なんで有機野菜じゃないの!?』

そもそも野菜は有機質で育たないからな。
有機質の肥料が分解されて無機質化して始めて
生育の過程で取り入れられる。
生物の科目を勉強しなおして来るべきだろう。


255: 名無しさん@13周年 2013/11/19 11:25:35 ID:+k/dwrS90

>>222
ところがこういう人達ってなぜかそういう自給自足生活はしない
科学調味料口にしたら死ぬようなこと言いながら排気ガスバンバン出す車には乗る
>>1のオーガニック妻も旅行には行ってるしな
まさか徒歩で行ったわけはないだろうしw


356: 名無しさん@13周年 2013/11/19 11:51:36 ID:T+3/PDGy0

>>1
化学調味料だって、基本的には地球上にある無害な植物が原料だもんな。

そう言えば、現在のようなシャンプーがなかった時代にもはげはいっぱいいたんだよな。
なぜか、禿げる原因をシャンプーのせいにしてるやつがいる。


472: 名無しさん@13周年 2013/11/19 12:22:15 ID:S8yMTt860

>>1
この手の狂人って最終的には無菌部屋に閉じこもり、無菌パックされた宇宙食しか食えなくなるんだよな
無菌部屋の施設や宇宙食なんて天然素材で作られているわけないのにw

>>454
植物も生きているからな
自衛のために農家が使ってる農薬も真っ青な天然の農薬を生成して自営するからな
無農薬野菜も単純に安全というわけにはいかない


495: 名無しさん@13周年 2013/11/19 12:30:23 ID:TLdnXNo+0

>>1
■味の素 ラーメン界のリーダーたちに聞く独立奮闘秘話 オレの味を探せ!
 http://i.imgur.com/VNVZLpu.jpg
 http://i.imgur.com/7jSi5ms.jpg
 http://taizo3.net/hietaro/2008/06/post_305.php
 http://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/brand/ajinomoto_3.html

・大勝軒 山岸一雄
 これ無しでは『大勝軒』の味は出せないよ。『うま調』を使いこなしてやろうっていう気持ちが大事だね。ラーメン屋は毎日が勉強の連続。満足したらそこでおしまいなんだ
『味の素』の缶を両手に持って入れてたから『二刀流』なんて言われたりしてたね。スープのうま味に納得できないときは、元ダレに『ハイミー』を入れて助けてもらってた

・ちばき屋 千葉憲二
 料理の味を引き立たせるのが『うま調』。オレの感覚では、『うま調』の入ってないうまいラーメンってのは、ちょっと考えられないんだよなぁ
しょうゆ、塩、砂糖で味付けして、それだけで十分『うまいっ!』と思えたスープに、最後に『味の素』を入れるのさぁ。その分量の見極めが『職人の腕』だね(笑)
 うちの半熟煮玉子の秘訣は、塩分濃度。漬け汁に『ハイミー』入ってるかって? もちろん入ってるよ

・くじら軒 田村満儀
 『うま調』の味が好きなんですよ。だから自信持って入れてます。ラーメンに入れるにはとてもいいもの。スープに使う昆布の量が1/3程度で済む。コスト的にも本当に助かってますよ
『ハイミー』と『味の素』を50:50の割合で穴の空いた缶に入れ、丼にパッパッバッと3振り入れてます。『入れないでくれ』って言われれば抜くけど『入れたほうが美味しいのになあ』って内心思ってます(笑)
 元ダレの材料は、もちろん『ハイミー』も入ってますよ。タレの味をまとめてくれますからね

・なんつッ亭 古谷一郎
 とんこつラーメンに『うま調』は欠かせない。個人的には『うま調』がある程度しっかり入った味が好きなんですよ。店のホームページにも『うま調』使ってます、と胸を張って書いてますよ
『味の素』は大体スプーン1杯、丼に直接入れてますよ。女性はスープを飲まない方も多いんで、ラーメンの味を印象付けるために少し多めに入れたりもします
 市販のメンマには、たいてい『うま調』が入ってますよ。チャーシューの漬けだれも同じこと


571: 名無しさん@13周年 2013/11/19 12:50:27 ID:fYtEL+bL0

>>495
これをネットにばら撒いてた者ですが、ここで見るとは感慨無量
ひろまったものよのう


634: 名無しさん@13周年 2013/11/19 13:07:59 ID:Cpj6tVyO0

>>1
ナベクミで脳内再生余裕でしたw


2: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:11:28 ID:t8Pgeeee0

ハゲが一言→


3: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:12:23 ID:nkQksrpv0

ぼくの股間もだめですか?


637: 名無しさん@13周年 2013/11/19 13:08:20 ID:VLC1DSYG0

>>3
汚物に分類されるのでだめです!


8: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:13:56 ID:SxfjHF7p0

範馬勇次郎系女子のステマ


209: 名無しさん@13周年 2013/11/19 11:12:43 ID:dMT8N4V10

>>8勇次郎はたまにはからだに悪いものも取れと言ってるから違うw


10: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:14:25 ID:h6Om1YhG0

でも完全無農薬の野菜でも虫食い状態だと嫌がるんでしょ?
食われてない完全なとか100%無理だから


19: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:18:44 ID:KIaEqTID0

天然系の石鹸・洗剤使ってりゃ問題無く黙らせられただろうに
環境への負荷は実際のところ大差ないがw


36: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:25:14 ID:zabVB7crP

>>28
虫が食った野菜の方が毒性が強いんだよな
癌になっちゃう~(´・ω・`)


24: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:21:03 ID:QEQ16Gha0

俺がアレルギー持ちだったせいで成分気にする習慣が家庭にできてしまった関係か
火を通す料理で水道水は使えるけど飲み水にはしなくなったな…
地味なオーガニック習慣ついちゃってる


25: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:21:12 ID:WeGsmGO60

知人がどこかのブログを読んで傾倒し、石鹸なし生活を初めたころ
「お肌がすべすべで体中がとてもツルツルしてるし、体調もいい」といって
喜んでいたが、知人は婦人科通いで週1でプラセンタ注射の治療を
していることを指摘したら、その後一切ワタシの話を聞かなくなった。


26: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:21:57 ID:VTI87t8L0

水道水ダメでカビの入った水を買うと

オーガニックで牛のフン使うと
牛のエサが農薬だらけで
化学肥料より危ないって知ってた?


33: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:24:22 ID:95bGb9VtP

>>26
オーガニックな飼料で育てたウンコを使いなさい(キリッ


27: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:22:01 ID:liNlzPbqi

分かるわぁ
こういう女性と結婚したい


30: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:23:08 ID:Ywr7JGii0

311以降、水道水は一切飲まないのは常識だけどな
飲料水はもちろん料理に使う水も全て、西日本地域から
仕入れたミネラルウォーターを使ってる

河川の水が集まる河口部で何万ベクレルもの放射性物質の
集積が確認されてるのに、同じ流域の河川から作られてる
水道水だけが無事なわけがない。

水道局に放射能除去システムでも導入されてるわけでもないし。


111: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:43:52 ID:YrWxEIOF0

>>30
ミネラルウォーターの検査項目って全部で18個しかない上に
検査も年に一回とメチャクチャ緩いんだぜ?
一方、水道水の検査項目は200個以上でとことん厳しい
しかも最近では放射性物質の検査も国や地方自治体が丹念にやってる
自分達の身体にも関わることだからね
なぜミネラルウォーターが緩いのか?
それはミネラルウォーターの中にはヒ素や塩素、鉛なども普通に入ってるために
検査を緩くしないと売り出せないから
これは外国産でも国産でも一緒
水の質で言えば日本に限ってはミネラルウォーターより水道水の方が遥かに高い
それは知ってる上での発言?


407: 名無しさん@13周年 2013/11/19 12:03:33 ID:OzNI8HME0

>>111
しかし、水道水のアルミはなんとかならない?


31: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:23:29 ID:uWmkJ5HF0

>いまだに料理の際はミネラルウォーターしか使えないという。

これを見てその「オーガニック」とやらのレベルが分かるwwww


50: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:29:05 ID:A1nrshDv0

>>38
オレオレアメリカでは野生肉が超高値で取り引きされてるよ
俺も猪肉をハンターから買って圧力鍋で調理してる


77: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:34:54 ID:LCDKV36v0

>>67
なぜか左多いよな。

不思議だけど確かにその傾向がある。
こういう非科学的な信仰って右左関係無いような気もするんだけど


208: 名無しさん@13周年 2013/11/19 11:12:34 ID:FTiNUN6Y0

>>77

あとマリファナはタバコより体にいいから解禁しろとかいう手合いね(´・ω・`)
 


39: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:26:03 ID:R0uvvktz0

何かを買わせるのは似非オーガニックで単なる商売
買うのをやめるものの中に本当に有益なものがいくつかある
そのひとつがシャンプー無し洗髪
これ本当にいいよ


41: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:26:45 ID:oyrZppWn0

オーガニックコットンなんて


ただの木綿と同じ


今に詐欺が表面化する


44: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:27:41 ID:SGKLnkpJ0

遺伝子組み換えや農薬がいけないのは健康に害を与えるものがあるからだ
しかし技術が進歩して害を与えないようになれば何も問題ない
技術自体を否定するのは悪でしかないし許されない
嫌なら山奥に篭っていろ


81: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:35:28 ID:7WqyUcAq0

>>48
ほとんどしないでしょ
肌に有害(笑)なんだから、かまってる人は化粧水、クリーム、石鹸まで手作りだろ
洗濯もそうだから、家族以外は臭いのがわからないけどね。

それなのに、ファミレスとかサービスエリアに外食(笑)
セレブは取り寄せいがい食わないし、専用の食事用意できるレストランやホテルしか行かないわな


49: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:28:52 ID:Fr3WoHrU0

まあ農家は
販売用の野菜には農薬使うけど
自家消費用の野菜には農薬使わないんですけどね

農薬高いし、虫食いを気にしないということもあるけど


55: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:30:08 ID:2+s91Jbz0

>>49
あほかよ
自家用のなんてまとめて栽培したののあまりだから農薬で育ててるのはそのあまりふつうにつかうわ


76: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:34:46 ID:KIaEqTID0

>>70
あり得ない
手間と時間の無駄なので商売にならないような余程の小規模農家でもない限りは
まとめて同じように栽培する


168: 名無しさん@13周年 2013/11/19 11:01:11 ID:Sx1rb6En0

>>76
お袋は販売用にキャベツをやっていたが、収穫期になると毎日野菜炒めだった(^o^)


85: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:35:42 ID:Fr3WoHrU0

>>55
人参だけしか食べないとか
キャベツだけしか食べないとか?

自家用には
売る意思がない
キャベツも人参もトマトもキュウリも作るでしょ?


95: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:38:41 ID:iamyK7oaO

>>85
キャベツは虫が付きまくるから俺は自家用には作らないし、売りようは大量の農薬を使うからあんまし食べたくない
農家はキャベツ食わないよ


112: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:43:53 ID:ZvV/EpCb0

>>95
中国じゃあるまいし使用量や使用期間、出荷までの日数の規定を守っていれば
神経質になることないんじゃないの


128: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:48:23 ID:iamyK7oaO

>>112
キャベツ栽培やってみればわかるよ
どこの畑も雑草一本ない、JAに安全と認定されてる除草剤を上からガンガンかけるからね
でも農家は基本葉物野菜は食べないよ、本能的にうぇってなるから


169: 名無しさん@13周年 2013/11/19 11:01:28 ID:aN1qlFgm0

>>128
農家は、葉物野菜を食べない?キャベツ畑に除草剤?・・・w
知ったかは、面白いなぁ~w
除草剤は、キャベツに撒かないが、殺虫剤と殺菌剤は、使うぞ?w
大体、キャベツや白菜等の葉物は、外側からは、巻き込まないからねw
それから、現在登録のある除草剤の危険性は、醤油とかとほぼ変わらんぞw
劇毒物指定の農薬は、意外に少ないのが現実です。
JAに、農薬の安全性を担保する能力は無い、あれは薬事法の範疇w


103: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:40:25 ID:3xRXUZxA0

>>85
農家だからってなんでも栽培するとは限らない
(買ったほうが早いから)

でも自家用に無農薬栽培してる農家は多くはないけど存在はしてると思う


52: 名無しさん@13周年 2013/11/19 10:29:53 ID:wkq+wLvI0

もうね、放射脳の連中と同じ思考だろ。

対象スレ:【食物】「立派なキノコ」のCMはなぜ生まれた?…「変わらなければ、この先生きのこれない」、キノコ大手・ホクトの決断[11/19]
ID:ZGq/QrZB

62 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/11/19(火) 04:35:36.36 ID:ZGq/QrZB [1/3]
キノコを買わなくなったのは、
ベクレルのせいだ。
キノコ=放射能
なので、怖くて買えない。
雪国まいたけのように、放射性物質の検査をして商品に貼るべき。
もしくは生産拠点を西日本に移せ。
CMで社名を売り込む時期じゃない。
なにもかもズレてる。

67 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/11/19(火) 05:01:49.99 ID:ZGq/QrZB [2/3]
>>66
何よりも産地が重要。
我が家は、わざわざオイシックスで西日本野菜を買ってる。
東日本の野菜は北海道産しか買わない。
子供がいるから、怖くて食べさせられない。
鍋に東北産のキノコなんて入れたら、それだけで夫婦喧嘩のタネになる。
鍋が全然楽しくなくなる。
今はあんなチャラついた広告してる場合じゃないんだよ。

72 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/11/19(火) 05:21:55.24 ID:ZGq/QrZB [3/3]
>>68
我が家は水もアクアクララにした。
子供に放射性物質で汚れた食べ物を食べさせるわけにはいかない。
そのくらい安全に金をかけてるときに立派なキノコなんて作ってる場合じゃない。
http://www.logsoku.com/r/bizplus/1384788932/



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