SSブログ

食費の節約方法  みんなの知恵を貸してくれ! [ニュース]


5: 名前書くのももったいない 2011/06/21 09:07:09

>>1
イーストを使わず薄力粉で出来るパン、ソーダブレッド

重曹+酢
http://cookpad.com/recipe/1456640
ベーキングパウダー使用
http://cookpad.com/recipe/1383157


506: 名前書くのももったいない 2011/07/31 21:45:47

>>1
どう考えても余裕だろう
俺は以前、妻と二人で食費月1万円でやりくりしていた。
ポイントは、生鮮食料品は全て見切品を買うことだ。
一人で月12000円だったら、酒も飲める。
贅沢極まりない。


597: 名前書くのももったいない 2011/08/06 11:03:08

>>1
マジレスしよう
収入が激減して、うちは家族4人で食費は週3000~4000円でやりくりしている。
4000円の時は米10㎏を買う時だけ。


599: 名前書くのももったいない 2011/08/06 13:15:54

>>597さんほどでないが、うちも四人家族で週4000円×5週で生活してます。

もっと質素でもいいが、育ち盛りの子供達
を考えると、更に削るのを躊躇してますw

家計簿付けて、献立表しっかり組めばまだまだ削れそうです

3000円~4000円の食費は外食しなければすぐ達成できると思うな


919: 名前書くのももったいない 2011/09/04 08:22:46

>>1 週に3000円って何人家族?一人暮らしには高すぎる


2: 名前書くのももったいない 2011/06/21 07:22:39

ひとりあたり週3000円以内の食費でがんばる人々のスレです。

この設定なら、栄養バランスを考えた食事をしつつ
手堅く目標を達成できるはず。

外食などでオーバーした分は、翌週の節約でチャラにすればおk。

自炊料理の画像うpも歓迎!
まったりいきましょう。


3: 名前書くのももったいない 2011/06/21 07:24:23

>>2の理由で、ここは金額の設定がゆるめです。
食費カットを極めたい方は↓へどうぞ

ドケチなら月3000円の食費で生活出来るよな?3ヶ月目
http://www.logsoku.com/r/kechi2/1231204138/

目指せ食費0円!貰ったor漁った食材採取山菜魚書くスレ
http://www.logsoku.com/r/kechi2/1175234419/

ドケチなら食費月4000円未満で生活出来るよな?3ヶ月目
http://www.logsoku.com/r/kechi2/1231127267/


8: 名前書くのももったいない 2011/06/23 17:51:45 ID:s5Y0ZoFQ

俺は15ヶ月前に消費期限切れのカップ麺が
ベッド下に転がってたのを発見したから
ちょっと匂いが変わってたけど食べたら下痢が続いてる。

乾燥麺に期限なんてあるのか(´・ω・`)


11: 名前書くのももったいない 2011/06/23 20:55:54

>>8
カップヌードルの缶詰回収問題を知らん世代なんか……。
って、10年そこそこ前の話じゃないかw


19: 名前書くのももったいない 2011/06/24 22:46:54

>>11がアホだという事だけは間違い無かった。


9: 名前書くのももったいない 2011/06/23 17:55:10

油揚げ麺は酸化が激しいからな


10: 名前書くのももったいない 2011/06/23 18:22:24

乾燥麺ならともかく、揚げてる麺はキビしいよな


12: 名前書くのももったいない 2011/06/23 21:32:20

知ってる奴の方が少ない


13: 名前書くのももったいない 2011/06/24 18:47:47

どんだけ普段からネットでもTVでもニュース見てないんだって話だぞそれ


23: 名前書くのももったいない 2011/06/25 01:59:36 ID:IK9/HQ1m

千切りキャベツは必須
食事の最初に食べるとよく噛むのもあって満腹感がある。
繊維も取れるし一石二鳥だよ。
一度に千切りにすると空気に触れる面積が増えて痛みやすいので注意。

野菜中心にして、豚肉冷凍したのを少しずつ使えば余裕でしょ。
米は夜食べない。朝は食べる。


26: 名前書くのももったいない 2011/06/25 12:52:27

きゃべつともやしどちらがCP高いかな


27: 名前書くのももったいない 2011/06/25 17:10:04

グラム単価ならキャベツだね
痛みにくいから重宝してる


28: 名前書くのももったいない 2011/06/25 21:51:37

ワカメが高すぎて買えなくなった。


32: 名前書くのももったいない 2011/06/26 00:26:41

>>28
西友の定番で韓国生わかめオススメ。
輸入生わかめなのに乾燥ワカメと同じパッケージング。
しかも常温保存というハイテクっぷり。1パック198円のところ
常時期限切れ半額山積みセール。

惣菜のワカメなんかはこれの売れ残りが使われてんだろうなw


36: 名前書くのももったいない 2011/06/26 22:33:21

>>32
そんなん絶対に嫌だw口にしたくないw
三陸ワカメが復活するよう応援しながら、瀬戸内海産でしのぎつつ待つことにする。


30: 名前書くのももったいない 2011/06/25 23:06:27

先週木曜あたりから忙しくなり一度も自炊できない

毎日パン屋かコンビニか外食で
計算してみたら、1週間の昼食代だけで
6000円くらいになってたよ
改めて、ごはんて買うと高いのね


31: 名前書くのももったいない 2011/06/26 00:21:38

1回\1,000弱の昼食カー
豪華ですな


33: 名前書くのももったいない 2011/06/26 13:34:40

コールスロードレッシングがあればキャベツをおいしくいただける
マヨネーズと酢と塩コショウで簡単レシピ


34: 名前書くのももったいない 2011/06/26 14:25:07

わかめときゃべつの味噌汁でもつくるかな


35: 名前書くのももったいない 2011/06/26 18:29:55

今日の献立
・わかめときゃべつの味噌汁
・もどしわかめポン酢
・きゃべつのコールスローサラダ


37: 名前書くのももったいない 2011/06/27 00:05:58

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁がすき


38: 名前書くのももったいない 2011/06/27 02:45:39

なんか寒かったから、久しぶりにチゲ鍋つくった
やっぱり鍋って食材を使いまわせていいね

悪くなりかけていた大根、ネギ、シイタケが
使い切れて満足だー


39: 名前書くのももったいない 2011/06/27 02:58:46

韓流フードが世界でブレイクしてるね
うちの周りでもみんな韓流献立で一週間が埋まってる(^-^)v
ヘルシーで美味しい究極。


40: 名前書くのももったいない 2011/06/27 03:51:36

それはない


41: 名前書くのももったいない 2011/06/27 04:26:36

放射能の心配をして、でも薬品まみれの中国産を避けて韓国、ってパターンは多いだろうね。


43: 名前書くのももったいない 2011/06/27 14:48:58

日本料理の起源は韓国にありって言われてるから
日本人との相性はいいよね。


44: 名前書くのももったいない 2011/06/27 14:57:37

デマも程々に


45: 名前書くのももったいない 2011/06/27 15:52:07

デマは日本人の十八番だからなw


46: 名前書くのももったいない 2011/06/27 16:27:37

>>45
デマも程々に


47: 名前書くのももったいない 2011/06/27 23:17:39 ID:ozOVgxH1

なんか臭いのがまぎれこんでるな


52: 名前書くのももったいない 2011/06/28 09:25:08

冷ややっこにそうめん
胡瓜もみに冷しゃぶ
冷やしすいかと冷やしトマト
かき氷と花火


53: 名前書くのももったいない 2011/06/28 11:14:56

夏こそカレーだ!!!


60: 名前書くのももったいない 2011/06/28 14:15:53

日本のキムチ輸入量

2001年   393トン
2008年 222370トン
2010年 恐ろしくて書けません


75: 名前書くのももったいない 2011/06/29 06:09:33

>>72
よりどりみどり、の使い方がおかしい。
×確立 ○確率

何人だ?w
まあ乳酸菌キムチが食いたきゃ韓国産を買うしかないわな。
臭くて食えたもんじゃ無い上に、寄生虫がセットだけどw


113: 名前書くのももったいない 2011/07/01 17:36:31

イナゴは簡単に捕れて食べやすくて美味しいスタンダードだからな。
年寄りはゲンゴロウやカナブンでも食うぞ。


115: 名前書くのももったいない 2011/07/01 19:03:25

佃煮にするのは保存のためだけどね


117: 名前書くのももったいない 2011/07/01 22:38:39

イナゴはないけど蜂の子はある
ぷちぷちしてた


118: 名前書くのももったいない 2011/07/02 01:34:28

いたずら気分でオムレツの具にイナゴと蜂の子を入れた。
エビクリームオムレツだと言って食わせたら、美味しいって喜んで食べてた。
ネタ明かししたら滅茶苦茶泣かれた。責任取れって言うから結婚した。


119: 名前書くのももったいない 2011/07/02 03:03:11 ID:ddawrU5A

長野人ばっかりかよww


120: 名前書くのももったいない 2011/07/02 13:16:52

長野が勝手にいなごを特産としただけで他地域でも内陸だと食ってたよ


122: 名前書くのももったいない 2011/07/02 13:35:40

>>120
関西では、いなご食は無かったんじゃないかな
内陸県である奈良県と滋賀県の年配の人でも、知らないって言ってた


132: 名前書くのももったいない 2011/07/02 16:48:48

>>122
関西より西でも昔は食べてたから関西では食べなかったということは無いでしょう
ただ地方でも大きな町と小さな集落では環境も違うし上流階級だと思ってる人たちの
間では見ることも話題になることも無かったのかも


121: 名前書くのももったいない 2011/07/02 13:31:51

勝手にw


123: 名前書くのももったいない 2011/07/02 13:50:12

奈良程度は内陸とはいえんよ。滋賀も日本海が目の前だし琵琶湖もある。
ただ虫食いは日常的かどうかの違いだけで全国的にあるし、世界的に見れば
食わない方が少数。


130: 名前書くのももったいない 2011/07/02 15:31:58

>>123
いや、落合信彦氏が
「海は広い」「どの位?」「海は向こうが見えん」
と答えたら
「こいつ、嘘つきや!!」
と村八分にされたんだと。

彼の幼少時代の話だから、昭和時代の話だろうが。


124: 名前書くのももったいない 2011/07/02 14:10:56

ていうか大正の頃まで河内のイナゴは名産品だし
戦時中は日本中でイナゴ取りが奨励されはだしのゲンでもイナゴ取ってる
坊ちゃんでもイナゴ騒動があるがあれは漱石が松山に赴任した時の騒動を元にしてるとか


125: 名前書くのももったいない 2011/07/02 14:47:37

そりゃ大昔はあちこちに色々とあっただろうけど、
昭和30年代ぐらいでもまだ農家ならば、
市販じゃない自家製ののイナゴの佃煮を、
日常的に食べていた地域かどうかだな。


127: 名前書くのももったいない 2011/07/02 14:59:31

>>125
>昭和30年代ぐらいでも
そのくらいの時代なら全国的にイナゴの佃煮の瓶詰めが売ってた
高度経済成長以降、農薬でイナゴが減少してから食う習慣が無くなっただけ
これは食生態学の西丸震哉氏が昆虫食に関する本で書いてた


126: 名前書くのももったいない 2011/07/02 14:56:44

戦前戦中は子供がおやつ代わりにしてたって話は沿岸部の農村なんかでも聞く


128: 名前書くのももったいない 2011/07/02 15:13:46

屋外で呼吸すれば口の中に小さな羽虫が入る。
布団はダニでいっぱい。寝ている間、呼吸するたびにダニが口の中に。
寝ている間に天井から下りてきたクモが偶然口の中に入ってモグモグ。
料理を食べていてたまにゴリっとするのは、紛れ込んだ虫を噛んだから。
肉や魚には気づいていないだけで寄生虫が居ます。たまに身の中に
白い紐みたいなのや、内臓に赤く茹だったウジみたいなのみつからない? 
あれ寄生虫の死骸です。アサリに入ってるエビみたいなの、あれも寄生虫です。

みなさん気づかない振りをしているだけで、結構食べているんですよ。


129: 名前書くのももったいない 2011/07/02 15:28:51

アサリに入ってるのは蟹だろ


131: 名前書くのももったいない 2011/07/02 16:45:56

食費の話もしよーぜ


133: 名前書くのももったいない 2011/07/03 00:29:06

>>131
虫は食費をかけずに動物性蛋白やミネラルを摂取できる素晴らしい食材です


143: 名前書くのももったいない 2011/07/05 07:36:28

ここ2ヶ月ほど
肉は近所のスーパーの水曜深夜特売の豚腕肉100グラム58円のみ
前は同じスーパーで合いびき肉44円てのが有ったが
震災以降ぱったり無くなった



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。